"Poeti Fuori strada, una bella storia italiana" Claudio Magris
Il profumo dei nonni
Il profumo dei nonni è fatto di
frittelle al prezzemolo da bagnare nello zucchero
dell’odore di spezzatino e
dell’anatra arrosto
dell’oca al forno cucinata col
timo e le olive
dei << gambari
>>fritti nell’olio bollente
dello stoccafisso
del profumo delle torte ancora
calde
del <<pan bon>> cotto
con l’uva fragola sui mattoni ardenti
del pane e olio e pomodoro
del pane con lo zucchero
del pane impastato con i fichi,
l’uva americana a chicchi e le noci
che lievitava come un panettone
della mancia del nonno per
comprare il gelato
quando arrivava il carrettino e il
signore gridava: Donne, gelati!
della polenta al gorgonzola
che la nonna preparava al mattino,
al pomeriggio e alla sera,
della montagnetta con il buco di
cenere calda che sembrava un vulcano e le patate
da cuocere al centro
delle zeppole della nonna
delle frittelle con le mele
delle <<scrippelle>>
abbruzzesi di Natale che la mamma offriva ai poveri.
(Dal Laboratorio di poesia Ernesto Cardenal - Progetto Fuori Strada Monza)
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